domingo, 25 de septiembre de 2011

Resumen de microbiologia

La microbiología es la que estudia alos seres vivos que no se pueden observar fácilmente; los primeros microscopistas realizaron experimentos desde 1675 a mediados del siglo XIX. También se empezaron a realizar microorganismos de cultivo a finales del siglo XIX. Hasta nuestros días sigue el estudio de la microbiología y sus enfermedades
El debate sobre la generación espontanea
Este debate empezó desde Aristóteles, después le siguió redí en 1668. Luego la disputa fue entre spallanzani y needham. Pasteur es el que cierra con esta polémica espontanea y este fue su experimento:
• Experimentos con frascos abiertos al aire dotados con largos cuellos de cisne curvados.
• Una vez llevados a ebullición no aparecieron los microrganismos mientras el frasco no haga ningún movimiento.
• Aparecen microrganismos si el liquido alcanza el cuello de cisne
• Y esto es una trampa para capturar alos microrganismos

Avances técnicos de cultivo puro
Se realizaron dos teorías sobre: pleomorfismo y monomorfismo. Su resolución dependía de cultivos puros
• Petri trabajo en el laboratorio de Koch inventado la placa que lleva su nombre
• Y beijerink y winogradsky realizaron los medios de enriquecimiento y los medios diferenciales

Microrganismos en las enfermedades infecciosas
• Llaman a Pasteur para resolver una enfermedad llamada el gusano de seda
• En 1869 se identifica al protozoo bombycis como el responsable de esa enfermedad
• Davaine (1863-1868): la sangre de ganado es afectada por carbunco que contiene grandes cantidades de microorganismos

Papel de los microrganismos en las enfermedades infecciosas
• Koch 1876: con su técnica de cultivo puro aisla y experimenta por primera vez una una bacteria patógena que es la responsable del carbunco o ántrax
• Confirman que la bacteria Endosporas presenta una fase resistente
• Esta enfermedad se puede reproducir al reinocular bacilos a animales de laboratorio

Postulados de Koch
• El agente patógeno debe estar presente en los enfermos
• El microorganismo debe poder aislarse en el enfermo en cultivo puro
• El microorganismo crecido en cultivo puro al inocularse en animales sanos induce la enfermedad.
• De estos animales ya enfermos, se puede volver aislar el microorganismo

La escuela de koch asila numerosos agentes patógenos
• Cólera 1883
• Difteria 1884
• Tétanos 1885
• Neumonía 1886
• Meningitis 1887
• Peste 1894
• Sífilis 1905

Definicion de microorganismo
Seres vivos de tamaño microscópico, organización biológica sencilla acelular (virus) y celular pero son diferencia de tejidos: unicelulares, cenocíticos, coloniales, pluricelulares.

Los microorganismos dentro de la clasificación de los seres vivos
• A finales de del siglo XVIII, los microorganismo se repartieron entre los dos reinos conocidos: al reino de las plantas: algas y hongos
Y al reino de los animales: grupo infusoria (Lamarck)
• Pero esta clasificación presentaba muchas paradojas
• Pero Haeckel en 1866 propone un tercer reino protista: todos los seres vivos son iguales a protozoos, algas, hongos y maneras (BACTERIAS)

Características de las célula procariotas:
• Un solo cromosoma
• ADN c.d., c.c.c.
• No membrana nuclear (no tiene núcleo autentico)
• No mitosis
• No orgánulos de tipo eucariota
• No cito esqueleto
• Ribosomas de tipo 70S

Características de célula:
• Varios cromosomas
• ADN cadena doble lineal
• Existe membrana nuclear (tiene núcleo autentico)
• Histonas
• Si mitosis
• Orgánulos (mitocondrias, cloroplastos, retículo endoplasmico, aparato de golgi, ilosomas
• Tiene 
cito esqueleto
• Ribosomas de tipo 80S

No hay comentarios:

Publicar un comentario